Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

среда, 21 октября 2015 г.

По страницам любимых книг… (выпуск 1)


   Уважаемые читатели блога, рада представить Вам новый проект «По страницам любимых книг…», в котором мы с ребятами 11 класса рассматриваем произведения с точки зрения возможности применить их при аргументации в сочинении С1.
    Сегодня своими мыслями поделится Гаспарян Артур, учащийся 11 «Б» класса МБОУ СОШ №89 (сохранена стилистика автора)

Мне бы хотелось немного рассказать  про такой роман Эриха Марии Ремарка, как "Три товарища". Выбор мой на него пришёлся неслучайно. На мой взгляд, это одно из лучших произведений в качестве аргументации своего мнения на ЕГЭ. В этом романе освещаются  проблемы, которые не являются редкостными или какими-то новыми, их можно увидеть во многих произведениях как нашего времени, так и прошлых столетий.
Но почему я выбрал именно это произведение? Э.М.Ремарк, к моему огромному восторгу, смог сопоставить, раскрыть и  преподнести свои мысли читателю так, что даже самый суровый и несентиментальный человек растрогается, увидит себя в этом произведении и даже не сможет сдержать  слёз.  В этом романе поднимается множество проблем: память о военных годах, постоянно мучавшая героев, любовь,  голодное детство, которое стало причиной смерти девушки. И несмотря на все эти невзгоды и беды в их жизни, это  только сплотило героев романа, подарило им настоящую мужскую дружбу Трёх Товарищей!
           Первое, что хотелось бы отметить, это,  конечно же, дружба главных героев. И одним из самых ярчайших моментов становится эпизод, когда у Пат случается за городом приступ и Роберт просит Кестера отыскать доктора Жаффе, чтобы  переговорить с ним. Локамп ни на секунду не сомневался, что друг  найдет его, достанет из-под земли, сделает всё, чтобы помочь. И подтверждением этому служат его слова: "Если профессор не умер, он его разыщет". Впоследствии позвонил Ленц и сказал, что Отто с доктором выехали и уже в пути. Вся суть этого эпизода состоит в том, что Отто не оставил своего друга одного в такой ситуации. И когда тот просто попросил отыскать доктора, Кестер уже ехал с ним..."Теперь где-то там на юг, за горизонтом, ревел мотор. За туманом по бледно-серым дорогам летела помощь... и две руки сжимали рулевое колесо, два глаза холодным уверенным взглядом сверлили темноту: глаза моего друга..."
           Следующая проблема относится к разряду философских и также может встретиться на ЕГЭ.  Это воспоминания о военных годах, преследующие человека, пережившего это на протяжении всей его жизни. В качестве аргумента могут служить события, описывающиеся в начале романа. Воспоминания главного героя были очень сильны и страшны: "лучше было не раздумывать слишком много. Особенно наедине с собой. И по вечерам. Не то внезапно возникало прошлое и таращило мёртвые глаза".  Ярким примером может служить жизнь Валентина Граузера, к которому приходит осознание ценности жизни. Боевой товарищ Роберта во время войны просто жаждал жить и не хотел умирать и теперь, когда все закончилось, он просто радуется каждой своей минуте.
           Ну и завершить обзор романа "Три Товарища" я бы хотел такой проблемой, как появление любви. Хочу обратить ваше внимание на эпизод, когда Пат, после ее инцидента с кровотечением, испугалась, что Роберт уйдет от нее, и просила его не бояться (имелось в виду заразиться). Тогда он слегка наклонился и поцеловал её. Так как Роберт был военным человеком, повидавшим много чего страшного в жизни, для него такое чувство, как любовь было чем-то новым, чем-то таким, что заставило бы его вылезти из этого одиночества и дать стимул жить. И именно этим стимулом и являлась Пат... Из слов автора: "Я знал, что нельзя полагаться ни на что, только на самого себя и в лучшем случае на товарища. И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только оттого, что я рядом с ним... Это любовь и всё-таки нечто другое? Что-то такое, ради чего стоит жить...".
                В итоге, подводя  черту и делая вывод, я могу сказать, что Э.М.Ремарк соединил и переплёл все эти, как я уже писал, "привычные" для нас проблемы и судьбы людей воедино так искусно и необычно, что все это заиграло и запело совсем в новом ключе!


    Спасибо, Артур! Мне почему-то снова захотелось перечитать роман и тоже открыть для себя что-то новое и необычное.

2 комментария:

  1. С удовольствием читала отзыв о понравившемся еще в юности мне романе Эриха Марии Ремарка "Три товарища". Даже не представляла, что его можно взять в качестве аргументации к выпускному сочинению. Спасибо, Валентина Владимировна за публикацию. Даже захотела перечитать роман сейчас. Каким он мне покажется с точки зрения прожитых лет?!! Каникулы осенние впереди, знаю, что буду читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Признаться, читая отзыв Артура, его размышления над тем, как это произведение может помочь на экзамене, тоже поймала себя на мысли о повторном прочтении. Вы правы: наверняка роман откроется нам совершенно с другой стороны) А это ведь радостно- открывать что-то новое, пусть и давно забытое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...